Salud asistida por el móvil en el adulto mayor con enfermedad crónica. Revisión integradora - Saucedo Pahua, Gerardo; Fuentes Ocampo, Lucero; Jiménez González, María de Jesús (Mediciego, 2024)
Introducción: la salud asistida por el móvil es un concepto novedoso. Se basa en el uso de dispositivos de comunicación inalámbricos, como apoyos en la práctica clínica y la gestión de la salud pública, sobre todo en la asistencia a enfermos crónicos. Objetivo: analizar la evidencia disponible sobre las aplicaciones móviles utilizadas como medios de valoración, cuidado, y rehabilitación en el adulto mayor enfermo crónico. Métodos: se hizo una revisión integradora de la literatura sobre el tema, publicada entre enero de 2018 y mayo de 2023 en las bases de datos Biblioteca Virtual de Salud, PubMed, EBSCOhost, y SciELO. Los datos se analizaron siguiendo la metodología del programa de habilidades en lectura crítica. Resultados: en total, se recopilaron 22 estudios provenientes de tres continentes: 36,36 % de Europa, 27,27 % de Asia, 22,73 % de América Latina, y 13,64 % de América del Norte. De ellos, 50 % se enfocaron en la valoración y monitorización clínica, 22,73 % abordaron los cuidados, y 22,73 % la rehabilitación física o cognitiva de los adultos mayores enfermos crónicos; en todos se utilizaron aplicaciones móviles, tanto prototipos en desarrollo como interactivas. Conclusiones: existe una gama amplia de dispositivos y aplicaciones móviles para evaluar, cuidar y rehabilitar a los adultos mayores. Resaltan las centradas en la estimulación cognitiva para preservar las capacidades mentales y retrasar el deterioro asociado al envejecimiento, y las destinadas a evaluaciones nutricionales. Estos recursos, muy efectivos, complementan la práctica médica diaria, y contribuyen a optimizar los cuidados sanitarios de forma significativa.