Consideraciones acerca de la conceptualización del maltrato infantil. - Alonso Gutiérrez, Grisel María; García Martínez, Orlando (Mediciego, 2012)
El maltrato  infantil  ha sido reconocido como un problema mundial de salud, presente en todos los sectores y clases sociales. Es producido  por múltiples factores que interactúan con diversa intensidad y se  acompaña de altas tasas de morbilidad, mortalidad y afectación intensa de la calidad de vida de las víctimas. Diversos autores han tratado de definir el maltrato infantil de acuerdo a sus puntos de vista y perspectivas  socioculturales.  En el presente trabajo se examinan las principales  definiciones del término encontradas en la  bibliografía referenciada  en las principales bases de datos de las ciencias médicas como CUMED, EBSCO, HINARI y en otras fuentes especializadas con el objetivo de exponer una definición integral que permita  aproximarse a su comprensión  y con ello a su reconocimiento en el contexto, lo que permitirá establecer iniciativas encaminadas a su prevención.