Hallazgos tomográficos y eficacia diagnóstica en afecciones tumorales de las glándulas parótidas - Ramírez Calvo, Karelia; Ochoa Gómez, Lisvette; Miranda Pérez, Yolennys; Machado Verdecia, Mairelis; Almaguer Fernández, Yamila; Rojas Rodríguez, Oscar (Mediciego, 2024)
Introducción: los tumores parotídeos son los más comunes de las glándulas salivales. Uno de los medios diagnósticos más utilizado para evaluarlos es la tomografía axial computarizada, con o sin contraste. Objetivo: describir los hallazgos tomográficos y la eficacia diagnóstica de la tomografía axial computarizada en pacientes con tumores de las glándulas parótidas. Métodos: estudio descriptivo transversal en 37 pacientes mayores de 18 años, en el Centro Oncológico del Hospital “Vladimir Ilich Lenin”. Todos, con lesiones concordantes con tumores parotídeos y resultados de análisis citológicos. Se calculó la correspondencia diagnóstica de la tomografía y las citologías. Se cumplieron los preceptos éticos de la investigación. Resultados: 54,10 % eran hombres, de 60 a 79 años (45,90 %). Las imágenes tumorales evidenciaron hiperdensidad (81,10 %), realce heterogéneo (83,80 %), y textura heterogénea (83,80 %). Sus tamaños oscilaron de 2-4 cm (51,40 %). Predominaron las lesiones malignas (89,20 %). La tomografía presentó 93,95 % de sensibilidad, 100,00 % de especificidad y 94,60 % de precisión diagnóstica. Conclusiones: la mayoría de los enfermos fue de sexo masculino y mayor de 60 años. Los hallazgos tomográficos predominantes fueron tumores hiperdensos, con realce heterogéneo tras la administración de contraste endovenoso, tamaños de 2-4 cm, e infiltraciones en estructuras vecinas. La sensibilidad y especificidad del examen imagenológico fueron altas, lo cual determinó su validez diagnóstica. La investigación aportó evidencias sobre su eficacia en casos de afecciones tumorales de las glándulas parótidas. Se recomienda sistematizar los hallazgos tomográficos y sus características en grupos poblacionales y laborales de riesgo alto.