Diagnóstico ecográfico de leiomiosarcoma paratesticular con microlitiasis testicular. Presentación de un caso. - Dornes Ramón, Rolando; Vázquez Mora, Yordany; Abreu Figueredo, Niurka (Mediciego, 2012)
El leiomiosarcoma es un tumor paratesticular maligno con una mayor incidencia a partir de la sexta década de la vida, aunque se describen casos a partir de la cuarta década. Suponen el 5% de todos los sarcomas y el 2% de todos los tumores urológicos. No se conoce el origen de este tipo de tumores, pero se especula con la posibilidad del papel de una degeneración de un leiomioma previo, originado a partir de estructuras funiculares de músculo liso, que puede localizarse en las fibras musculares cremastéricas, en el deferente, en los vasos funiculares, incluso en restos vestigiales de músculos de la pared escrotal, de las fibras conjuntivas del conducto peritoneovaginal o de restos mesoblásticos atrapados en el cordón funicular. Se presenta el caso de un paciente de 37 años con diagnóstico de leiomiosarcoma paratesticular asociado a microlitiasis testicular.