Prescripción de clopidogrel en tabletas en la atención primaria de salud - Alemán Fernández, Eliezer (Mediciego, 2024)
Introducción: los antiplaquetarios son fármacos utilizados para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes con isquemia cerebral transitoria e infarto cerebral; el clopidogrel es un medicamento muy empleado en algunas enfermedades cardiovasculares. Objetivo: caracterizar la prescripción del medicamento clopidogrel en tabletas de 75 mg en una farmacia comunitaria del municipio Santa Clara. Métodos: se realizó una investigación descriptiva transversal, que se corresponde con un estudio de uso de medicamentos del tipo prescripción-indicación en agosto de 2023. El universo fue de 852 pacientes, que tenían prescripción por certificado para medicamentos controlados vigentes y la muestra no probabilística quedó conformada por 62 pacientes. Se analizaron las variables: edad, sexo, diagnóstico, comorbilidades e interacciones farmacológicas. Se utilizó el porciento como medida de resumen de la información. Se cumplieron los principios éticos de la investigación científica. Resultados: predominó el grupo de edades mayores de 60 años (77,42 %), la cardiopatía isquémica como diagnóstico (64,52 %) y la hipertensión arterial como comorbilidad (66,13 %). De los pacientes estudiados 59,68 % utilizaban cuatro o más medicamentos; la combinación con warfarina, ácido acetilsalicílico y glibenclamida, fueron las interacciones medicamentosas de mayor importancia clínica. Conclusiones: el uso del clodipogrel en este estudio se sustenta en el hallazgo de la presencia mayoritaria de enfermedades que justificaron su prescripción en el grupo de 60 años o más.