Biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ecografía en el diagnóstico de enfermedades del tórax. - Hernández Ávila, Yoandra; Calvo Álvarez, Yhasnaibis; De La Osa, Reinaldo Sánchez; García Silvera, Eberto; López Martínez, Zaida (Mediciego, 2012)
La biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ecografía es un método con una alta rentabilidad en el diagnóstico de lesiones pulmonares de localización preferentemente periféricas. Objetivo: Identificar los resultados citológicos obtenidos mediante la Biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ecografía. Método: Se realizó un estudio observacional de tipo analítico que incluyó a 306 pacientes, a los cuales se les realizó biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ecografía. Resultados: Del total de pacientes estudiados, el 68,63% fueron hombres y el 31,37% fueron mujeres, el grupo de edad predominante fue el de 60 y más años. El patrón ecográfico más observado fue la imagen compleja. Se obtuvo un porciento de utilidad de 95,7%. El diagnóstico más frecuente fue el carcinoma de pulmón no células pequeñas. Conclusiones: La biopsia por aspiración con aguja fina de pulmón guiada por ecografía es una técnica muy útil para el diagnóstico de enfermedades de pulmón de localización periférica y tiene un bajo índice de complicaciones.