Relación entre el bienestar psicológico e ingesta de alcohol en adolescentes y jóvenes - Telumbre Terrero, Juan Yovani; Maas Góngora, Lucely; Castillo Arcos, Lubia del Carmen (Mediciego, 2024)
Introducción: durante la adolescencia y la juventud se reformulan conceptos adquiridos, y se busca establecer una identidad apoyada en las relaciones sociales y experiencias significativas. Objetivo: identificar la posible relación entre el bienestar psicológico y la ingesta de alcohol en adolescentes y jóvenes. Métodos: se ejecutó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño mixto (descriptiva y correlacional) en 225 adolescentes y jóvenes de Ciudad del Carmen (Campeche, México). Se evaluaron las variables: edad, sexo, ocupación, religión, con quién vive, y cómo considera la relación con sus amigos, además del historial de consumo de alcohol. Los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS (versión 23), mediante estadísticas descriptiva e inferencial. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: de los adolescentes y jóvenes estudiados, 65,80 %, han consumido alcohol alguna vez en la vida, y 18,70 % en la última semana. El bienestar psicológico se relacionó negativamente con el consumo de alcohol (rs = -0,457; p = 0,001), así como con las subescalas de relaciones positivas y propósitos de vida. Conclusiones: los resultados evidencian que el consumo de alcohol guarda relación negativa con el bienestar psicológico. Lo cual representa un área de interés para diseñar e implementar intervenciones psicoeducativas fortalecedoras de las habilidades sociales; y, en consecuencia, disminuir el consumo de alcohol por adolescentes y jóvenes.