Cirugía Corneal con Láser Excímer en pacientes adultos con ambliopía refractiva. - Esteban Armas, Inés de la C.; Mir Calas, Rosa E.; Vega Cáceres, Katia; Vega Martínez, Diana R.; Oñoz Gálvez, Yoarsyg Soraig (Mediciego, 2012)
Introducción: La visión es uno de los sentidos más necesarios para el desarrollo psico-social del ser humano, al encontrarse afectada, genera dificultades en el ámbito personal y social del individuo y su familia. En la consulta de Cirugía Refractiva Corneal del Centro Oftalmológico de Ciego de Ávila se ha constatado una apreciable incidencia de pacientes adultos con ambliopía de causa refractiva. Método: Sobre los resultados obtenidos a partir de la corrección quirúrgica con Láser Excímer del defecto refractivo en estos pacientes, se realiza este estudio. El universo lo conformó la totalidad de los pacientes operados, se utilizó la técnica LASIK en el Servicio de Cirugía corneal con Láser Excímer; la muestra estuvo compuesta por los pacientes operados con el diagnóstico de ambliopía de causa refractiva, a los cuales se les realizó un total de 86 cirugías. Resultado: Se constata que los pacientes que no usaron corrección refractiva en la infancia fueron los de mayor incidencia en el estudio, así como los que padecen de ambliopía anisometrópica y los pertenecientes a grupos de edad más jóvenes. El astigmatismo miópico compuesto fue el defecto refractivo predominante en los pacientes estudiados. En el postoperatorio se obtuvo una evolución satisfactoria de la agudeza visual sin corrección y la agudeza visual mejor corregida. Conclusiones: La corrección refractiva con Láser puede llegar a ser una alternativa de tratamiento para estos pacientes, proporcionar un adecuado desempeño laboral y social, así como un incremento de la calidad de vida.