Fibroma uterino - Casas Núñez, Yuniel Enrique; Meriño Pompa, Yunior; ohnson Quiñones, Mirtha J (Mediciego, 2023)
Se presentan dos fotografías de un fibroma uterino (Fig. 1). La paciente de 46 años acudió a consulta médica con un cuadro clínico diverso, al realizar el tacto vaginal se encontró un útero aumentado de tamaño, de aproximadamente 16 cm, superficie nodular y consistencia aumentada. En el ultrasonido abdominal se encontró como hallazgo un útero aumentado de tamaño de más menos 16 cm con múltiples nódulos fibromatosos. Se optó como solución más viable el tratamiento quirúrgico realizándose una histerectomía total abdominal sin anexectomía (panel A). En el panel B se observa el fibroma uterino luego del tratamiento quirúrgico. No se presentaron complicaciones ni accidentes trans ni postoperaratorio, la paciente presentó una evolución favorable y se le dio de alta de la consulta.