Caracterización de las remisiones del Programa de Detección Precoz del cáncer bucal al segundo nivel de atención en el área norte de Ciego de Ávila. - Rodríguez Rodríguez, Niorgy; Álvarez Blanco, Yaneisys; Cárdenas Pérez, Eneisy; Cruz Betancourt, Madelaine de C.; Morales Pardo, Mara Isabel; Cepero Franco, Francisco (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Departamento de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Docente de Morón, entre los meses de enero de 2009 a marzo de 2011, con el objetivo de caracterizar las remisiones del Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal al segundo nivel de atención en el área norte de Ciego de Ávila. El universo estuvo constituido por los 53 pacientes remitidos del Programa, en el período mencionado, que acudieron a consulta, donde se trabajó con las personas que reunieron los criterios de inclusión, y los doctores que remitieron. Los datos fueron obtenidos mediante las boletas de remisión, realización de entrevista y examen físico, procesados y presentados en tablas. Aproximadamente dos tercios de los pacientes correspondían al grupo de 35-59 años y al sexo masculino. La leucoplasia fue la única condición premaligna encontrada y la patología más diagnosticada. La mayoría de los pacientes no poseían conocimientos sobre el cáncer bucal ni realizaban el autoexamen de su cavidad oral. Todos los pacientes presentaron factores de riesgo, siendo el tabaquismo el más frecuente. Casi la mitad de los médicos y estomatólogos fueron evaluados de mal según su desempeño respecto al control del método de autoexamen bucal.