La cirugía reductora mamaria con anestesia local infiltrativa. - Pérez Hera, Frank; Castillo Calderón, Germán de Jesús; Rivera Companioni, Lilianet; Pina Morales, Eduardo (Mediciego, 2012)
Intoducción: Aunque existen evidencias de las ventajas potenciales y seguridad en la realización de la cirugía reductora mamaria bajo anestesia local infiltrativa poco se ha publicado en el país e internacionalmente acerca del tema. Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de la cirugía reductora mamaria con anestesia local en 170 (n=170) casos diagnosticados de hipertrofia mamaria. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, durante el año 2009 y el primer semestre del 2010. Resultados: predominaron los casos con hipertrofias mamarias muy importantes. La solución anestésica más empleada fue la de 750ml al 0.16% siendo inversamente proporcional al grado de hipertrofia. La técnica de reducción mamaria más utilizada fue el monopedículo interno. La complicación más frecuente fue la deshisencia de suturas donde se presentó el mayor número en los casos con técnica de monopedículo interno. Conclusiones: se alcanzó un elevado grado de anestesia y seguridad con el proceder pues la mayoría de los casos expresaron solo dolor leve y ningún síntoma de toxicidad o efecto adverso a la lidocaína. Los resultados obtenidos fueron favorables en la mayoría de los casos.