Comportamiento del maltrato intrafamiliar en adolescentes. - Perdomo Gómez, Aleida; González Morales, Mailen; Perdomo Gómez, Damaris; Chavelis Chávez, Imilka; Castillo Rojas, Lourdes (Mediciego, 2012)
El niño y adolescente maltratado constituye un hecho importante de violencia que demuestra la necesidad de intervenir con políticas públicas por lo que se realizó una investigación observacional descriptiva exploratoria con adolescentes del Consultorio Médico de la Familia No. 21 del Policlínico Universitario Sur de Morón desde Enero a Junio del 2010 con el objetivo de identificar algunas variables relacionadas con el maltrato intrafamiliar en adolescente de 11-19 años procedentes de familias disfuncionales. Se seleccionó una muestra por muestreo aleatorio simple de 36 adolescentes. Predominó el sexo masculino y el grupo de edad de 11-13 años; el mayor porcentaje convivía con la madre y padrastro, las situaciones de violencia presenciadas fueron las discusiones entre los miembros de la familia, predominó el maltrato psicológico. Entre los factores favorecedores estuvo las dificultades para establecer vínculo padre-madre-hijo y el hacinamiento.