Crecimiento posnatal en recién nacidos con menos de 34 semanas - Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara; Cervantes Neyra, Natacha de la Caridad; Meizosos Valdés, Ana Iskra; Rodríguez Placeres, Ladisbel; Morfi Lima, Yenisey; Cervantes Mederos, Midiala (Mediciego, 2024)
Introducción: el crecimiento del recién nacido prematuro determina el futuro del niño. La presencia de morbilidades o complicaciones del tratamiento, son factores que influyen en esta problemática. La restricción posnatal del crecimiento es considerada un problema universal en los más prematuros. Objetivo: describir la evolución del crecimiento posnatal en recién nacidos pretérminos menores de 34 semanas hasta el alta hospitalaria. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo que incluyó 112 recién nacidos menores de 34 semanas en el Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, desde enero de 2020 hasta diciembre de 2022. Se contó con el consentimiento de los padres. Se analizaron las variables clínicas y epidemiológicas. Resultados: el antecedente materno que más contribuyó al nacimiento prematuro fue la hipertensión arterial. El mayor número de pacientes nació con 32 semanas de edad gestacional o más, peso de 1500 gramos o más y evaluación nutricional adecuada para su tiempo de gestación. El sexo masculino, los nacidos por parto distócico y con Apgar mayor o igual a siete al quinto minuto de vida, mostraron un valor porcentual superior. La pérdida de peso en los primeros días de vida no superó el 20 % en ningún caso. Los menores de 32 semanas, en su mayoría, perdieron un mayor porciento de peso y alcanzaron los 2500 gramos de forma más tardía que el resto de los pacientes. Conclusiones: el crecimiento posnatal estuvo más comprometido en los de menor edad gestacional al nacimiento.