El legado del Dr. Manuel de Jesús Díaz Hernández (3 de junio de 1955 - 26 de noviembre 2022) - Hernández Díaz, Melvys; Estrada Guerra, Yadira; Muñoz Hernández, Nathaly (Mediciego, 2023)
El Dr. Manuel de Jesús Díaz Hernández nació en el municipio Ciego de Ávila, de la antigua provincia Camagüey, el 3 de junio de 1955, en una familia de clase media. Culminó sus estudios preuniversitarios en 1973, en el Instituto de Segunda Enseñanza de la ciudad de Ciego de Ávila. Cursó estudios universitarios en la Escuela de Estomatología de Santiago de Cuba, y se graduó en el año 1978 con resultados sobresalientes. En 1985 se formó como especialista de primer grado en cirugía maxilofacial en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey. Desde 1983 se vinculó a la docencia médica y la investigación en su carrera; colaboró en la impartición de las asignaturas Cirugía Bucal y Medicina Bucal en la carrera de Estomatología, hasta su fallecimiento inesperado. Desde su graduación en 1985, el profesor Manuel de Jesús Díaz Hernández laboró durante año en el Hospital General Provincial Docente “Captan Roberto Rodríguez Fernández” de Morón; posteriormente –hasta su fallecimiento– en el Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. En este último centro transcurrió el resto de su vida laboral. Fue jefe del Servicio de Cirugía Maxilofacial; posteriormente, coordinador docente de la especialidad. Concluyó su maestría en urgencias estomatológicas en el año 2007, y se graduó del segundo grado en la especialidad de cirugía maxilofacial en 2008. Obtuvo la categoría docente principal de profesor auxiliar en 2016, y la categoría científica de investigador agregado en 2017. En 2021 obtuvo un merecido reconocimiento al ser nombrado profesor consultante. Perteneció a los capítulos provinciales de la Sociedad Cubana de Cirugía Maxilofacial, la Sociedad Cubana de Estomatología y la Sociedad Cubana de Dermatología. A partir de 2009, durante dos años, el Dr. Manuel de Jesús Díaz Hernández fue colaborador internacionalista en la República de Yemen. Por lo cual recibió varios reconocimientos en nombre de los estudiantes de la Facultad de Dentistas de la Universidad de Thamar.