Efluvio telógeno agudo y COVID-19: nuevas manifestaciones cutáneas de la infección por SARS-CoV-2 - Prado Molina, Diego Gerardo; Serna Trejos, Juan Santiago (Mediciego, 2024)
Efluvio telógeno agudo es un término que se refiere a una condición alopécica no cicatrizal caracterizada por la precipitación de entrada de un número elevado de folículos pilosos en fase de reposo o fase telógena y la detención de manera repentina, de la fase anágena y catágena del folículo piloso lo que genera caída excesiva del pelo. Según la literatura esto puede asociarse a acontecimientos nocivos como enfermedades sistémicas, exposición a fármacos, infecciones virales y bacterianas, estrés, fiebre, pérdida de peso, parto, deficiencias nutricionales, trastornos inflamatorios del cuero cabelludo, entre otros que diariamente se han incorporado como es el caso de la infección por SARS-CoV-2.