Tratamiento con terapia floral de Bach y homeopatía a fumadores del Policlínico Norte de Morón. - Mondéjar Barrios, María Dolores; Zamora Ramírez, Tania; Pérez Román, Eduardo (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio de intervención antes y después de aplicar el tratamiento con terapia floral de Bach y homeopatía a un grupo de fumadores del Policlínico Norte de Morón, en el período de septiembre del 2009 a febrero del 2010 con el objetivo de determinar la efectividad de la terapia floral combinada con la homeopatía, en el tratamiento del hábito de fumar. El universo estuvo constituido por 20 fumadores. Los datos se recolectaron a través de la encuesta. La mayoría de los fumadores tenían entre 40-49 años, del sexo masculino, fumadores moderados a severos, estilo de fumar adictivo, iniciaron su hábito antes de los 16 años; el padecimiento relacionado con la adicción tabáquica, más relevante correspondió a la hipertensión arterial y un gran por ciento intentaron dejar de fumar anteriormente. Se utilizaron como esencias florales: agrimony, cherry plum, crab apple y larch y como remedio homeopático el nicotinum a la 30 CH. El 70% de los fumadores atendidos disminuyeron el consumo del cigarro considerablemente y el 30%, lo abandonó. A pesar de que no todos eliminaron por completo este nocivo hábito, se lograron buenos resultados con el empleo de la terapia floral de Bach y la homeopatía.