Intervención educativa sobre tuberculosis pulmonar en pacientes del Consultorio 12 del Policlínico “Belkis Sotomayor Alvarez”. - Isaac Rodríguez, Marvely; Delgado Gómez, Linet; Frómeta Vázquez, Gexsy (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio pre-experimental de intervención con la población de riesgo mayor de 15 años del consultorio 12, del Policlínico Belkis Sotomayor en el período comprendido de enero a diciembre 2009, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar. El universo de estudio estuvo constituido por 1008 pacientes y la muestra por 100 de ellos, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se les aplicó una encuesta sobre el tema antes y después de la intervención educativa. Se aumentó considerablemente el nivel de conocimiento después de la intervención en cuanto a grupos de riesgo, formas de recolección de la muestra de esputo, vías de transmisión, síntomas y signos de le enfermedad. Se recomienda aplicar el programa de intervención educativa a todos los consultorios del Policlínico “Belkis Sotomayor” para lograr un mejor cuidado a la población de esta área por parte del personal de la atención primaria de salud.