Caracterización de los delitos sexuales en menores de 19 años - Rosell Rodríguez, Marilyn; Cruz Cruz, Geidy; Pérez Pérez, Valia; Sánchez González, Gisel; González Noyola, Llesenia; Pérez Aguilar, Marian (Mediciego, 2023)
Introducción: la violencia sexual infantil trae consecuencias para la salud de niños y adolescentes. Objetivo: caracterizar la situación del delito sexual en menores de 19 años, en el área sur de la Provincia de Ciego de Ávila desde enero de 2016 hasta diciembre de 2018. Métodos: estudio descriptivo transversal con un universo de 150 menores de 19 años, víctimas de delitos sexuales y una muestra de 137 menores que cumplieron con los criterios de la investigación. Variables analizadas: edad, sexo, frecuencia del hecho, tipología del delito sexual, año de ocurrencia, municipio, lugar, método utilizado por el victimario, relación víctima-victimario y factores de riesgo presentes en la víctima. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen. Resultados: delito sexual más frecuente, abuso lascivo 78 casos; mayor número de víctimas femeninas 84,70 %; municipio de mayor incidencia Ciego de Ávila 62,80 %. Delitos originados mayormente en el domicilio del victimario 50,40 %; predominaron las relaciones con vecinos 32,80 %. Se encontró un aumento de los delitos sexuales con una incidencia en 2016 de 32,80 % de casos y en 2018 de 35,00 %. El método predominante utilizado por el victimario, fue el abuso de confianza 32,10 %. En la frecuencia del delito se observó una prevalencia de ocurrencia, una sola vez 67,20 %. Conclusiones: se ofrece una referencia para la elaboración de futuras estrategias encaminadas a monitorear la aparición y progreso de los delitos sexuales para poner fin a la violencia contra los niños, niñas y adolescentes.