Comportamiento de la morbilidad en el Área Intensiva de Cayo Coco durante dos años de trabajo. - Guirola de la Parra, Julio; Alvarado Bermúdez, Ketty; Moya Brizuela, Ángel (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con carácter retrospectivo de los pacientes atendidos en el Área Intensiva del polo turístico de Cayo Coco desde enero del 2008 a diciembre del 2009. La muestra estuvo constituida por 152 turistas y 74 pacientes nacionales, con el objetivo de determinar el comportamiento de la morbilidad; se estableció que el 65% de los pacientes pertenecían al grupo de 15 a 60 años, predominó el sexo masculino y los turistas canadienses fueron los que más se atendieron. Entre los extranjeros la causa de ingreso más frecuente fue la gastroenterocolitis con desequilibrios hidroelectrolíticos con 40 pacientes, seguido de las urgencias cardiovasculares con 31; entre los cubanos estas últimas fueron las primeras con 27 pacientes. El 59,9% de los turistas y el 54.4% de los pacientes nacionales permanecieron ingresados por más de 2 horas. El 63.2% de los turistas resolvió su enfermedad en la sala, se requirió remitir solo el 36,8%, mientras que el 68.8% de los nacionales necesitaron ser remitidos al hospital de Morón.