Influencia de los factores epidemiológicos para la progresión del defecto refractivo en pacientes con miopía. - Esteban Armas, Inés de la C.; Bonilla Padrón, Denia (Mediciego, 2012)
La miopía representa uno de los errores refractivos más frecuentes en una consulta oftalmológica. La repercusión de la herencia, así como determinados factores medioambientales, conforman el llamado “entorno miopiagénico”, que favorecen su incremento. Con el objetivo de determinar la influencia de los factores epidemiológicos que inciden en la progresión del defecto refractivo miópico se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo en pacientes con miopía que acudieron a la consulta de cirugía refractiva del Centro Oftalmológico de Ciego de Ávila en el periodo comprendido de septiembre de 2009 a enero de 2010. Se estudió una muestra de 51 pacientes con miopía, a los cuales se le realizaron exámenes subjetivos para diagnosticar el tipo de defecto refractivo así como la aplicación de un cuestionario que abarcó las variables de interés para la investigación. Se observó un predominio del sexo femenino, el color de la piel blanca y los pacientes jóvenes; el defecto refractivo más frecuente fue el astigmatismo miópico compuesto y el equivalente esférico moderado. Los factores epidemiológicos de mayor frecuencia fueron la herencia, la actividad visual cercana, la ocupación predisponente y el nivel educacional elevado.