Comportamiento ecográfico de la cirrosis hepática en Ciego de Ávila durante el año 2011. - López Borroto, Keidis; Mayo Márquez, Rubén Carlos; Martínez Sarmiento, Alberto; Morffi González, Barbara Evelin; Roque Morgado, Maikel (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional analítico transversal con el objetivo de determinar el comportamiento ecográfico de la cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” durante el período de enero a diciembre del año 2011. El universo de estudio estuvo integrado por los pacientes que acudieron al Servicio de Gastroenterología con sospecha de cirrosis hepática. La muestra quedó conformada por 47 casos según criterios de inclusión, a estos se les realizó ecografía y para corroborarlo se realizó un diagnostico clínico-patológico final como prueba de oro. La técnica de obtención de la información fue la encuesta. Predominó en el estudio el sexo masculino y los mayores de 60 años, el consumo de alcohol como factor predisponente. En los hallazgos ecográficos predominó hígado de tamaño normal y heterogéneo, con macronódulos; la mayoría de los casos no tenían signos de hipertensión portal, fue de gran valor el cálculo de los cocientes de Harbin y Hess; solamente 7 casos no resultaron positivos de acuerdo a la ecografía. Se obtuvo una sensibilidad y especificidad alta así como el valor predictivo positivo. El índice de validez o proporción correcta de aciertos fue de 0,91.