Comportamiento de la presión arterial y factores de riesgo cardiovasculares en adultos del Consultorio No. 20. - Cintra Ponce, Lumeidy; Isaac Rodríguez, Marvely; Espinosa Pérez, Orelvys (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de las cifras de presión arterial, su distribución y principales factores de riesgo asociados, en  personas mayores de 60 años pertenecientes a la población del consultorio No. 20 del Policlínico “Belkis Sotomayor” del municipio Ciego de Ávila durante el periodo enero-diciembre del 2010. El universo estuvo constituido por 150 personas. Las variables descriptivas se expresaron en porcientos; para la comparación de dos variables se utilizó el método estadístico de Chi cuadrado. Se realizó el cálculo de la media y desviación estándar para las variables de presión arterial normal y prehipertensión. Los resultados obtenidos mostraron un 28.67% con cifras de prehipertensión y 59.73% con hipertensión arterial; predominaron el estadio I, el sexo femenino, el grupo de edad de 70 a 74 años, el color de la piel blanco y la hipertensión arterial sistodiastólica. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el hábito de fumar, la obesidad abdominal y la hipercolesterolemia. El 35.95% de los pacientes hipertensos desconocían su enfermedad y el 100% de los pacientes con prehipertensión desconocían su condición de riesgo. Se recomienda enfatizar en los programas de prevención y control de la hipertensión arterial.