Comportamiento clinicoepidemiológico de pacientes con COVID-19 - Eirin Rey, Erick José; Álvarez Montero, José Agustín; Chagoyén Méndez, Esther María; Barroso Mesa, Lourdes María; Gonzalez Diaz, Jorge Boris; Martin González, Beatriz (Mediciego, 2023)
Introducción: las enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes, son desafíos constantes para la salud pública; en específico, la COVID-19, se convirtió en un problema de salud mundial. Objetivo: analizar el comportamiento clínico y epidemiológico de los pacientes diagnosticados con COVID-19 de marzo 2020 a marzo 2021, pertenecientes al municipio de Placetas, Villa Clara. Métodos: se realizó un estudio transversal analítico a una población de 99 pacientes con diagnóstico confirmado de COVID-19 durante el período de estudio en el municipio de Placetas. Se estimó la tasa de incidencia por mil habitantes para cada área de salud del municipio, así como las variables: edad, sexo, área de salud, fuente de infección, nacionalidad, presencia de síntomas al diagnóstico. Resultados: predominaron los sujetos del grupo de edades de 20 a 39 años (19,19 %); el 54,55 % del sexo masculino; la mayor tasa de incidencia fue de 1.92 para el poblado de Falcón; la nacionalidad cubana representó un 94,95 % del total; el 81,82 % tuvo como fuente de infección el contacto con personas positivas; la forma sintomática al diagnóstico constituyó el 56,57 % y los síntomas más frecuentemente hallados fueron: la tos (32,32 %), la secreción nasal (28,28%) y la fiebre (23,23 %). Conclusiones: las características clinicoepidemiológicas de la población estudiada son: predominio del sexo masculino, edades comprendidas entre 20 y 39 años, pacientes de nacionalidad cubana que fueron contacto de personas positivas; mayor afectación en el área de salud del poblado de Falcón, preeminencia de la forma sintomática de la enfermedad; las manifestaciones más frecuentes fueron la tos, la secreción nasal y la fiebre.