Epidemiología del intento suicida en la provincia Ciego de Ávila. - Rodríguez Martín, Odalys; Leal Moreira, Magaly Esperanza; Reyes Milián, Pedro Enrique; Cossío González, Enrique Lorenzo (Mediciego, 2012)
El Sistema Nacional de Salud en Cuba brinda una atención cada vez más integral a los problemas que afectan el estado de salud del hombre y su familia. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el comportamiento epidemiológico del intento suicida en Ciego de Ávila de 1990 al 2010, así como el pronóstico para el 2011-2012. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo. Se utilizó como fuente de los datos la información de intento suicida recogida en el Departamento de Estadística Provincial del 2010 y la serie temporal de intento suicida con frecuencia anual de 1990 al 2010. Toda la información fue resumida mediante frecuencias absolutas y medidas de resumen para variables cualitativas y se presentaron en cuadros y gráficos. Se empleó el programa Eviews 4.1 para la obtención del pronóstico. El sexo femenino superó al masculino y el grupo de edad más afectado lo constituyó el de 15 a 19 años con 55 casos reportados. Los psicofármacos, el ahorcamiento y la ingestión de tabletas fueron los métodos empleados con mayor frecuencia. Se estima según pronóstico una ligera tendencia a la disminución del intento suicida, con tasas superiores a 50 que puede oscilar hasta 80 según intervalo de predicción.