Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con COVID-19 atendidos en un centro de aislamiento - Gutiérrez López, Jerjes Iván; Rodríguez Reyna, Ruby; Pérez Calaña, Manuel Alejandro; Garcés Espinosa, Jeovanys Víctor (Mediciego, 2023)
Introducción: los centros de aislamientos fueron de gran importancia en tiempos de COVID-19, para evitar la cadena de contagios. Objetivo: caracterizar la situación clínico-epidemiológica de los pacientes internados en el centro de aislamiento “Raúl de Aguiar” de Niquero, Granma durante los meses de junio-septiembre de 2021. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con un universo de 1 882 contactos o sospechosos de COVID-19. Se analizaron las variables: edad, sexo, antecedentes epidemiológicos, comorbilidades, sintomatología y condición final al egreso. Resultados: predominaron las mujeres (53,19 %) y el grupo de edades entre 42 y 61 años (34,54 %). Haber tenido contacto con un caso positivo (87,25 %), resultó el antecedente epidemiológico más frecuente. Predominaron los antecedentes de buena salud (55,00 %) y el síntoma más referido fue la cefalea (58,50 %). La mayoría de los pacientes obtuvo el alta por mejoría clínica (92,72 %). Conclusiones: la puesta en marcha del centro de aislamiento constituyó una opción para la atención a las personas afectadas con COVID-19 en el municipio y posibilitó la caracterización de los pacientes allí recluidos.