Pseudolitiasis biliar asociada al uso de ceftriaxona en un adulto. Informe de Caso - Díaz García, Yanet; Guevara Casas, Joyce; Viera Díaz, Anny (Mediciego, 2024)
Introducción: la pseudolitiasis vesicular es una complicación infrecuente en adultos, secundaria al uso de ceftriaxona. Su curso es generalmente asintomático. Objetivo: presentar un caso de pseudolitiasis biliar secundaria al uso de ceftriaxona en un adulto. Presentación del caso: paciente femenina, de 25 años de edad, diagnosticada con neumonía bacteriana, tratada con ceftriaxona parenteral. A las 72 horas de iniciado el tratamiento, presentó vómitos frecuentes y dolor en el hipocondrio derecho. Se le indicó terapéutica para el control de los síntomas. En el ultrasonido diagnóstico se observó microlitiasis y barro vesicular, que desaparecieron a los dos meses de haber suspendido el antimicrobiano. Conclusiones: aunque la pseudolitiasis biliar es una complicación rara en pacientes adultos, secundaria al uso de ceftriaxona, se debe prever la posibilidad de su aparición, para evitar medidas terapéuticas agresivas posteriormente.