Linfoma primario de la órbita. Informe de un caso - Rosales Torres, Pedro; León Acosta, Pedro; Pila Pérez, Rafael (Mediciego, 2023)
Introducción: el linfoma orbitario es un tipo de tumor muy infrecuente que afecta a la órbita y anexos oculares y en raras ocasiones es bilateral. Es fundamental hacer el diagnóstico temprano e iniciar el tratamiento oportuno para evitar las complicaciones. Objetivo: presentar el caso de un paciente con un linfoma no Hodgkin de la órbita. Presentación de caso: paciente de 37 años, con antecedente de hipertensión arterial, accidente cerebrovascular isquémico con una secuela hemiparesia derecha y riñones poliquísticos. Hace dos meses mientras realizaba la terapia rehabilitadora refirió un aumento de volumen de la región orbitaria izquierda, que con el transcurso de los días aumentó de tamaño por lo que fue hospitalizado y se diagnosticó como linfoma no Hodgkin de órbita. Conclusiones: constituye el primer caso en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Manuel Ascunce Domenech" de Camagüey en más de 60 años, a pesar de registrarse un aumento en la incidencia en las últimas décadas. Es necesario el conocimiento de esta afección, donde la atención por un equipo multidisciplinario es esencial para establecer la conducta a seguir y tener éxito en el tratamiento.