Perfil clínico-epidemiológico de los pacientes con COVID-19 en Ciro Redondo - Gutiérrez Domingo, Oilet; Espinosa Troya, Yuderkys; García Jorge, Liuva; Vázquez Vázquez, Manuel; Borges Carmenate, Norielkys (Mediciego, 2022)
Introducción: desde enero de 2020 en Ciro Redondo se aplicaron las medidas sanitarias para el control de la COVID-19. Objetivo: describir el perfil clínico epidemiológico de los casos confirmados de COVID-19 en el área de salud del municipio Ciro Redondo, en el período de marzo del 2020 a marzo del 2021. Métodos: estudio observacional descriptivo de corte transversal sobre los casos confirmados de COVID-19 en el municipio de Ciro Redondo, desde marzo del 2020 a marzo del 2021. Se estimaron las tasas de incidencia y letalidad por 100 mil habitantes y se describieron las frecuencias en porcentajes de las variables: edad, sexo, incidencia por consejo popular, meses del año y presencia o no de síntomas al momento del diagnóstico, así como los síntomas referidos en el momento del diagnóstico. Resultados: de un total de 3527 muestras procesadas se diagnosticaron 97 pacientes con COVID-19, para un 2,80 % de positividad. La tasa de incidencia fue de 317,00 por cada 100 mil habitantes, la de letalidad de 6,5 por cada 100 mil habitantes y en febrero se observó la mayor incidencia de la enfermedad. La mayoría de los casos pertenecían al sexo masculino, tenían entre 19 y 59 años, eran autóctonos y fueron contactos de casos confirmados. La mayoría se concentró en los Consejos Populares Este y Oeste y más de la mitad estaban asintomáticos en el momento del diagnóstico. La tos seca 69,23 %, fiebre 53,85 % seguidos por la disnea 46,15 %, fueron los síntomas referidos con mayor frecuencia. Conclusiones: los datos encontrados en este estudio, en especial la dispersión en todo el municipio, ayudaron a una mejor atención a la población y al adecuado control de la COVID-19