Estudiantes y profesores espirituanos de las ciencias médicas en pesquisa activa ante la COVID-19 - Mirabal Requena, Juan Carlos; Alvarez Escobar, Belkis; García Sánchez, Tadeana Thalía; Llerena Castro, Raysa; Pérez Concepción, Irma; Echemendia Cruz, Bernardo (Mediciego, 2022)
Introducción: la incorporación masiva de estudiantes y profesores de todas las carreras y años de las universidades de ciencias médicas a las labores de pesquisa activa para detectar casos sospechosos es una labor de enfrentamiento a la pandemia de COVID-19. Objetivo: evaluar los resultados del proceso de pesquisa activa ante la COVID-19 realizada por estudiantes y profesores de las ciencias médicas. Métodos: se realizó una investigación cualicuantitativa en la población del área de salud perteneciente al Policlínico "Rudensindo García del Rijo”, de Sancti Spíritus y en el período entre: 1 de marzo-3 de abril/2021. Se desarrolló en tres momentos: preparación de estudiantes y profesores sobre la COVID-19 y evaluación de sus conocimientos al concluir; proceso de pesquisa activa a la población y evaluación de la satisfacción de la población. Se trabajó con la totalidad de 287 pesquisadores participantes. Para evaluar la satisfacción de la población se seleccionaron 80 personas según un muestreo bietápico. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: el mayor número de pesquisadores fueron de la carrera de Medicina (37,28 %). Se logró un salto cualitativo en el nivel de conocimiento de los estudiantes: antes predominaba el poco adecuado (66,41 %) y luego, el adecuado (88,28 %), con ninguno en el inadecuado. En la etapa se pesquisaron 385 882 personas, entre las que se detectaron 215 (0,56 %) con sintomatología respiratoria. En 49,77 % de los detectados la prueba rápida de antígeno fue positiva, pero finalmente en 24,65 % se diagnosticó la COVID-19 mediante el PCR, con predominio en el grupo de 40 a 59 años (13,02 %). Preponderó la población satisfecha (83,75 %) con la pesquisa realizada. No se reportaron enfermos entre los pesquisadores. Conclusiones: los pesquisadores de la carrera de Medicina fueron los más representados. Se logró un salto cualitativo en los conocimientos de los estudiantes después de la preparación. Se detectaron 215 con sintomatología respiratoria sospechosa y se diagnosticó oportunamente la COVID-19 en 53 de ellos, sobre todo en el grupo de 40 a 59 años. La casi totalidad de los entrevistados se mostraron satisfechos con la pesquisa