Efectividad del hipoclorito de sodio al 2% en el tratamiento endodóncico del absceso dentoalveolar crónico - Peña Domínguez, Yilien; Gómez García, Jorge Pedro; Blanco Barbeito, Nubia; Fleites Did, Tania Yanet; Cue Díaz, Rosmery (Mediciego, 2022)
Introducción: el hipoclorito de sodio es utilizado por su amplio efecto antibacteriano y su poder para eliminar tejido vital y no vital. Objetivo: evaluar la efectividad del hipoclorito de sodio al 2 % en el tratamiento endodóncico de los pacientes con absceso dentoalveolar crónico. Métodos: estudio cuasi experimental realizado en Sagua la Grande, entre octubre/2017-junio/2019, a la totalidad de 47 adultos entre 19 y 59 años. Luego de corroboración etiológica se conformaron dos grupos: 1 (experimental) con 22 pacientes tratados con hipoclorito de sodio al 2 % y 2 (control) con 25 con suero fisiológico al 0,9 %. A los tres y siete días, postratamiento, se realizó nueva valoración clínica, control bacteriológico y técnica operatoria. Se empleó la prueba no paramétrica de ji cuadrado (nivel de significación del 95 %, p<0,05). Se cumplieron los preceptos éticos. Resultados: entre los microorganismos predominó el Streptococcus (42,55 %) y el Staphylococcus aureus (34,04 %). Los pacientes con Staphylococcus aureus presentaron más manifestaciones clínicas (42,55 %). La fetidez predominó en ambos grupos (1:27,66 % y 2:23,40 %). Con el hipoclorito de sodio al 2 % se logró eliminar mayor cantidad de microrganismos y manifestaciones clínicas a los siete días que a las 72 horas. Conclusiones: aunque estadísticamente no se apreciaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a la presencia de los microorganismos y a la efectividad del tratamiento, sí se observaron modificaciones clínicas luego del tratamiento en el grupo 1 de las 72 horas a los siete días, cuando quedaron eliminados casi en su totalidad los gérmenes