Características clínicas y epidemiológicas de los casos con COVID-19 - Zúñiga Leiva, Ivelise; Loyola Cabrera, Omarys; Rodríguez Rojas, Mirtha Elena; Morales López, Raúl; Padrón Castillo, Maite; Ferriol Ramírez, Ania (Mediciego, 2022)
Introducción: el inicio de la pandemia de la COVID-19 en la provincia de Ciego de Ávila fue el 24 de marzo de 2020. A partir de agosto se presentó un rebrote que ubicó a esta provincia dentro de las de mayor incidencia del país. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los casos confirmados de COVID-19 en el municipio Baraguá. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal que abarcó el período comprendido entre el 11 de marzo y el 31 de octubre del 2020. El universo estuvo constituido por 23 casos que corresponde a la totalidad de los casos de COVID-19 diagnosticados en el municipio. Se cumplieron los principios éticos investigativos. Resultados: la tasa de incidencia de COVID-19 en el municipio fue de 69,44 / 100 000 habitantes, con 91,30% de casos autóctonos. Predominó el sexo femenino (86,96 %), el grupo de edad de 40 a 49 años (39,13 %), la hipertensión arterial como comorbilidad (23,74 %) y los asintomáticos (65,22%). Entre los sintomáticos, fue más frecuente la fiebre (21,74 %), la tos, la congestión nasal, la ansiedad y la depresión (13,04 %, respectivamente). Respecto a la ocupación sobresalieron los trabajadores de la salud (39,13 %). Conclusiones: la COVID-19 fue más frecuente en las personas alrededor de los 40 años del sexo femenino y con la hipertensión arterial como comorbilidad. El mayor número de contagiados fueron los trabajadores de la salud