Acupuntura, una alternativa para el inicio del trabajo de parto en gestantes con embarazo prolongado - López Suárez, Julio César; Rojas Ortiz, Sigrid; del Toro Mosquera, Gizet de los Ángeles; Fernández González, Olga Liz; Corrales Zamora, Yulaimy (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio pre-experimental de un solo grupo para evaluar el efecto de la acupuntura en el inicio del trabajo de parto en pacientes con embarazo prolongado normal, ingresadas en el Servicio de Cuidados Perinatales del Hospital General Docente de Morón en el período comprendido entre enero de 2008 a octubre de 2010. El universo estuvo constituido por las gestantes con diagnóstico de embarazo prolongado normal ingresadas en el período y lugar antes mencionado, la muestra quedó constituida por 173 que cumplieron los requisitos pre establecidos para el estudio. El tratamiento consistió en 3 sesiones de acupuntura en los puntos Ig4, E36 y B6. Iniciado el trabajo de parto se interrumpió la técnica, de ser necesario otro protocolo de seguimiento se esperaron 24 horas. Al finalizar el estudio se encontró que la mayor frecuencia de pacientes con embarazo prolongado osciló entre 19 y 34 años, principalmente en mujeres nulíparas y de raza blanca. El mayor por ciento de las gestantes necesitó de 3 sesiones del tratamiento para iniciar el trabajo de parto. La respuesta al mismo se evaluó como satisfactoria en la mayoría de los casos. No se reportaron reacciones adversas y solo una minoría de las embarazadas no quedó satisfecha con la terapia aplicada. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868212612&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F288&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />