Comportamiento del consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes - Medina Fuentes, Guillermo; Carbajales León, Emma; Carbajales León, Ana Isabel; Parés Ojeda, Yaisa Mileidy; Veguilla Alomar, Gisselle; Pinto Cruz, Yulemis (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo con el objetivo de evaluar el comportamiento de la ingestión de bebidas alcohólicas en los adolescentes pertenecientes al consultorio 29 del Policlínico universitario “Joaquín de Agüero”, en el período comprendido de enero – junio de 2012. Del universo de estudio se seleccionó un total de 85 adolescentes al azar, divididos en tres grupos etáreos que se corresponden con las tres etapas de la adolescencia: (10 – 13; 14 – 16; 17 – 19) para la selección de la misma se utilizó una encuesta y se tuvo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. El grupo de edad predominante fue el de 17 – 19 años, en ambos sexos, la cerveza fue la bebida más consumida. La motivación más frecuente fue la diversión, en tiempo libre y compartir con sus compañeros, las familias extensas y moderadamente funcionales según el funcionamiento familiar fueron las más frecuentes. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868202050&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F286&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />