Prevalencia de la infección por virus de hepatitis B y C en donantes del Banco de Sangre Provincial de Ciego de Ávila durante el período 2008-2012 - Martínez Sarmiento, Alberto; Isalgué González, Iguer; Valdivia Rodríguez, Fernando (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo con el objetivo de determinar la prevalencia de la infección por el virus de hepatitis B y C en los donantes del Banco de Sangre Provincial de Ciego de Ávila durante el período comprendido de enero del 2008 a diciembre del 2012. Ambas infecciones se presentaron con mayor frecuencia en donantes relativamente jóvenes del sexo masculino, comprendidos entre 31 y 40 años de edad con 14 (23.3%) y 53 casos (23.9%) respectivamente. Ciego de Ávila fue el municipio que presentó mayor número de donantes infectados por ambos virus, con 21 casos (35.0%) infectados por el virus B y 83 (37.5%) por el virus C. El factor de riesgo que estuvo asociado a la transmisión del virus B en los donantes fue la conducta sexual de riesgo con 25 casos (41.6%) y en el caso del virus C fue el antecedente de haber sido sometido alguna intervención quirúrgica con 91 (41.1%). De los 36 474 donantes estudiados, 60 (0.1%) estaban infectados por el virus B y 221 (0.6%) por el virus C, considerándose ambas como prevalencias bajas durante el período de estudio. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868191754&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F284&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />