Analgesia quirúrgica acupuntural en cirugía ortopédica de la mano - González Pla, Evelyn Anie; Gómez Peire, Joaquina; González Pacheco, Francisco (Mediciego, 2003)
Se realizó una investigación prospectiva, controlada, aleatoria y abierta con los pacientes que eran portadores de patologías quirúrgicas de la mano. El objetivo general de la investigación fue evaluar la efectividad de la Analgesia Quirúrgica Acupuntural (AQA) en este tipo de afecciones. La muestra fue de 150 pacientes, esta fue dividida en dos grupos, un y grupo de estudio al que se le aplicó la AQA y otro control el cual fue intervenido con las técnicas habituales de anestesia. En el caso de la AQA se utilizó un esquema único de tratamiento formado por: Extra 125 o Yeping, Intestino Grueso 11, Corazón 1. Se llegó a la conclusión de que la AQA fue efectiva en el 74,6, % de las intervenciones realizadas con esta técnica contra un 100% de efectividad de la Lidocaína; fue inefectiva la intervención sobre huesos con AQA, no así sobre tendones y partes blandas, donde fue satisfactoria en un 92 y 100% respectivamente; la AQA no ejerce efecto sobre el tiempo de aparición del dolor provocado por la isquemia transquirúrgica y prolonga la analgesia postquirúrgica en intervenciones sobre partes blandas por más de 4 horas.