Actinomicosis del cuello uterino que simula un cáncer - Rodríguez Fernández, José; Alvarez González, José A.; Suárez Hernández, Miguel; Roque Pérez, Lismary (Mediciego, 2003)
Se reporta el caso de una mujer de 52 años de edad con historia de un dispositivo intrauterino de 27 años de evolución y lesión extensa necrótica del cuello uterino que simula un cáncer. El primer estudio biópsico realizado no evidenció tumor y se efectuó una segunda biopsia, que demostró colonias de antinomyces con una inflamación granulomatosa. Se revisan los aspectos clínicos e histopatológicos de esta entidad. Se realiza una revisión de la literatura médica sobre el tópico y se encontró que este es el primer caso reportado en la provincia de Ciego de Avila con esta forma clínica.