Correlación diagnóstica aurículo-floral. Estudio preliminar - Perdomo Delgado, Johann; Anie González Pla, Evelyn; Vicente Jiménez, Tomás; Perdomo Alvarez, Nelson (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, preliminar, donde se correlacionó el diagnóstico auricular con el diagnóstico floral utilizando el sistema Bach en un grupo de 20 pacientes. En todos los casos se determinaron las áreas auriculares reactivas al examen físico manual y las esencias florales adaptadas a los estados emocionales referidos durante la entrevista. El valor promedio de las zonas reflexógenas auriculares positivas por paciente fue de 7.6, mientras que el de esencias florales fue de 5.4. El porciento de correlación de ambos procederes diagnósticos tuvo una media de 83%, teniendo en cuenta para establecer dicha correlación la correspondencia de los órganos afectados y las esencias florales con la Teoría de los Cinco Elementos de la Medicina Tradicional China.