Comportamiento de la mortalidad infantil en un area de salud - Hernández Morgado, Janelly María; Galbán Noa, Tania; Fernández Trevejo, Magalis González; Hernández Isás, Martiniano Dionisio (Mediciego, 2003)
Se efectúo un estudio descriptivo y retrospectivo con la finalidad de conocer el comportamiento de la mortalidad infantil en el Policlínico Docente Area Norte del Municipio de Ciego de Avila en el período comprendido desde enero del 2000 hasta diciembre del 2002. El universo de estudio estuvo conformado por los 14 fallecidos menores de un año ocurridos en el período referido en dicha área de salud. Se calculó la tasa de mortalidad infantil en sus diferentes componentes en cada año motivo de estudio. Se encontró, que la mortalidad neonatal tardía y posnatal aportaron igual número de fallecidos y que la principal causa de muerte fue la Hemorragia Pulmonar , seguida de la Hemorragia Intraventricular y la Sepsis Generalizada.