Evaluación del desempeño profesional a través de criterios valorativos de la dirección del área de salud - Valdivia Parra, Lesbia; Valdivia Parra, Ognary; Rivero Canto, Odalys; Gonzalez Sánchez, Maria C.; Marty Jiménez, Ilsa (Mediciego, 2003)
Se realizó una investigación observacional descriptiva con el objetivo de evaluar el Desempeño Profesional de los Especialistas en Medicina General Integral del Municipio Morón a través de la opinión que tienen las direcciones de las Áreas de Salud sobre la labor por ellos realizada en su comunidad y el impacto que ha tenido la misma. El universo de trabajo estuvo constituido por el total de los Especialistas ubicados en la comunidad en la zona urbana de las Áreas de Salud Norte y Sur del referido municipio(24) en el mes de octubre del 2002 y por los Jefes de los Grupos Básicos de Trabajo(6), los Subdirectores Docentes(2) y los Directores(2) de ambas áreas. A los Jefes de los GBT, Subdirectores Docentes y Directores se les aplicó una encuesta que consideraba la opinión de los mismos sobre la calidad del Análisis de Situación de Salud confeccionado por los médicos, la Priorización de los problemas, la elaboración del Plan de Acción de acuerdo con los problemas priorizados, el impacto del trabajo del médico en los indicadores de salud, los obstáculos que dificultan el trabajo del médico y el nivel de satisfacción de la población atendida por estos Especialistas.Se llegó a la conclusión de que la opinión que tienen los directivos de las Áreas de Salud puede ser un criterio a tener en cuenta para la evaluación del Desempeño de estos profesionales, según la cual, este fue evaluado como Aceptable en el 79,2% y Mínimo Aceptable en el 20,8% de los Especialistas en MGI.