Nueva perspectiva para el manejo de la leptospirosis en la comunidad - Perez Aseff, Jorge; Ching Companioni, Rafael A.; Barroetabeña Riol, Yoasnel (Mediciego, 2003)
La incidencia de casos confirmados de leptospirosis fue de 100 para una población de sospechosos de 122 en el período de enero 1998 -- marzo 2002 en Venezuela. La distribución estacional fue caracterizada por alta incidencia en Agosto -Octubre y la distribución según la edad el grupo con mayor afectación fue el comprendido entre 25 - 34 años de edad. El 82% de los casos eran laboratorio confirmados y el 18% - diagnosticado por síntomas clínicos e higiénico epidemiológico. Etiológicamente los serogrupos que predominaban fueron los L. icterohaemorrhagiae, pomona y canicola. Los animales que fungieron como reservorio fundamentalmente fueron las ratas, ratones, cerdos y perros. Nuestro trabajo demostró que con el ingreso en el hogar con un debido seguimiento por parte del área de salud la relación costo beneficio mostraría resultados favorables y se prescindirían de numerosos recursos de alto valor para el país.