Enfermedades malignas: consideraciones clínico-epidemiológicas - Morales de Ávila, Hirán; Martínez Montero, Elisa M; Lorenzo Valdivia, Pablo E; Paz Granado, Carlos J de la (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo para conocer la mortalidad por Enfermedades Malignas en el Hospital General Provincial Docente "Capitán Roberto Rodríguez Fernández" de Morón, durante el período comprendido entre 2000-2001 Los resultados más relevantes encontrados: el hábito de fumar y el alcoholismo fueron los factores de riesgo más frecuentes, la bronconeumonía y la sepsis generalizadas constituyeron las causas más frecuentes de muerte, los órganos que más metastatizaron fueron pulmón y colon-recto, los sitios más frecuentes de metástasis se localizaron en ganglios linfáticos e hígado y el tratamiento paliativo fue el más utilizado.