Reducción, estabilización interna y fusión por vía anterior en luxaciones cervicales subaxiales - Horta Tamayo, Ernesto; Acosta González, Luis César; Marrero Ramayo, Andy (Mediciego, 2022)
Introducción: las luxaciones facetarias traumáticas cervicales son frecuentes y requieren reducción, por métodos cerrados o abiertos. La reducción quirúrgica puede realizarse por abordaje anterior, posterior o combinado. La conducta a seguir resulta controversial. Objetivo: evaluar los resultados de la reducción, estabilización interna y fusión por vía anterior en luxaciones cervicales subaxiales. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental controlado no aleatorio en el Hospital Clínico Quirúrgico de Holguín en el período: noviembre/2016-agosto/2019. Se trabajó con la totalidad de la población -27 pacientes-, que cumplieron con los criterios de selección. La información se obtuvo en las historias clínicas e informes operatorios. Se emplearon varias clasificaciones y escalas al evaluar las variables en estudio. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: predominó el sexo masculino (88,89 %), el grupo de 33 a 46 años (33,30 %) y la mayoría presentaron lesiones neurológicas (92,60 %), seis de ellos con lesiones completas (22,20 %). El nivel más afectado fue C5-C6 (48,15 %). En 81,48 % la intervención quirúrgica se realizó en las primeras 24 horas y en 18,52 % dentro de las 48 horas. En 81,48 % se realizó disectomía y en 18,52 % corporectomía, ambos seguidos de fijación. La reducción cerrada preoperatoria fue usada en 22,22 %. Durante el seguimiento de la fusión, 66,67 % logró el grado I a los tres meses y 70,07 % a los seis. Conclusiones: la intervención mediante este tipo de abordaje garantiza una fusión vertebral satisfactoria ante luxaciones facetarias tipo C, sin necesidad de una intervención por vía posterior