La Pediatría y la literatura, binomio indispensable en la vida y obra de la Dra. Idania Ocampo Ruiz - Pérez Calleja, Norma C.; Torres González, Ania; González Díaz, Elena del Carmen; García Ranero, Alicia B. (Mediciego, 2013)
Como parte del proyecto de investigación “Educadores Destacados del Siglo XX” se seleccionó a la Dra. Idania Margarita Ocampo Ruiz, especialista de segundo grado en Pediatría y Profesor Auxiliar de esta especialidad con el objetivo de estudiar la vida y obra de quien es considerada una de las profesoras más constante y ejemplar de la medicina avileña. Su vida y el ejercicio de su profesión constituye un ejemplo a imitar por profesionales y estudiantes de las carreras de la salud, lo que tributa de forma positiva a la formación de la ejemplaridad que debe tener todo ser humano en un trabajo de tanta responsabilidad como es la atención a los niños. Siempre ha sido ejemplo de profesora y de amiga de los estudiantes y compañeros, con otros valores asociados como el sacrifico, honestidad, abnegación y consagración en los profesionales de la salud. Se recopilaron datos, fotos, materiales, documentos relacionados con su figura, toda la información necesaria a través de entrevistas personales, a quienes fueron sus alumnos, compañeros de trabajo y a sus familiares, para mostrar, auxiliados de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones, su fecunda trayectoria. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868279103&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F277&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />