Influencia del sistema de ejercicios SOTAI-HO en el estado de salud de pacientes geriátricos. - Figueroa Garcia, Mayelin; Busto González, Freddy García del; Alfonso Sardiñas, Julio Cesar; Figueroa Garcia, Leidys; Castañeda, Rafael (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio experimental con las personas de 60 años y más integrantes de los círculos de abuelos de los consultorios # 21, 27 y 28 del municipio Majagua, tomando como grupo estudio al círculo de abuelos del consultorio # 21 al que se le aplicó el sistema de ejercicios SOTAI-HO como método de la medicina agradable para valorar su influencia sobre el estado de salud de dichos gerontes. El grupo control estuvo integrado por los abuelos de los dos consultorios restantes a los que se le aplicó los ejercicios occidentales establecidos. A ambos grupos, al inicio y final de la investigación se les realizaron pruebas fisiológicas, y se midieron parámetros, posteriormente se calculó media aritmética, desviación standar y test de chi-cuadrado. Los resultados de este proceso se vaciaron en tablas estadísticas y gráficas de barra, los cuales son más favorables en el grupo estudio por lo que recomendamos hacer extensiva esta práctica a otros centros y consultorios médicos estimulados por los resultados obtenidos en nuestra investigación.