El riesgo reproductivo preconcepcional (RRPC) y su comportamiento en un area de salud. - Hernández Morgado, Janelly María; Galbán Noa, Tania; Cervantes Quesada, Osvaldo (Mediciego, 2002)
Realizamos un estudio observacional descriptivo en 1528 pacientes dispensarizadas con riesgo reproductivo PRECONCEPCIONAL, en el policlínico Norte del Municipio de Ciego de Avila, y se analizó el trabajo realizado con estas pacientes durante el año 2001. Se valoraronn diferentes parámetros tales como: edad, principales factores de riesgo, tipos de anticonceptivos utilizados, así como los resultados referentes a la mortalidad infantil, la muerte fetal tardía y el bajo peso al nacer. Se concluye que las adolescentes con actividad sexual y el riesgo social fueron los grupos más numerosos en las pacientes dispensarizadas y que hubo un buen control de la natalidad en las pacientes de riesgo en cuanto a la prenaturidad y/o bajo peso, y la mortalidad infantil, que fueron ínfimos.