Una propuesta de rediseño del programa Ciencia Tecnología y Sociedad en las Universidades Médicas desde un enfoque histórico cultural - Vizcay Castilla, Marisel; Peñate Hernández, Juan Ismael; Morgado Ruiz, Sara B.; Álvarez Hernández, Luis A.; Rodríguez Benítez, Lissette (Mediciego, 2013)
El presente trabajo aborda el significado teórico y metodológico del enfoque Histórico-Cultural de L. Vigotsky para el proceso de superación profesional en las Universidades Medicas, específicamente para el rediseño de un programa de Ciencia-Tecnología Sociedad. Los autores prestan particular atención al significado de las estrategias de aprendizaje desarrolladoras por su aspiración a contribuir a la formación integral del individuo, y al desarrollo de competencias que le permitan ser creativos y críticos en su esfera de actuación. Se expone la dimensión ética del programa Ciencia-Tecnología Sociedad que constituye otro aspecto tratado en el enfoque histórico cultural y la pertinencia de aplicar la teoría del desarrollo síquico del carácter y contenido del mismo. Además se valora el significado de categorías planteadas por Vigoski como actividad, cultura y relación enseñanza desarrollo. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868245081&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F274&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />