Suspensión de la Ventilación Mecánica (Destete). - Moyano Alfonso, Iván; Druyet Castillo, Dalilis; Pardo Machado, Reniel Antonio; Camacho Assef, Volfredo José (Mediciego, 2002)
Se realiza una revisión de los principales aspectos relacionados con la supresión de la ventilación mecánica que incluye las condiciones necesarias para el inicio del destete, los índices que pueden predecir cuando el mismo será fallido o no y las técnicas que ofrecen mayores ventajas en cuanto a esta. Se llega a la conclusión de que no hay indicadores que pueden predecir con exactitud cuando el destete será fallido. La mejor técnica para separar al paciente del ventilador es el tubo T y la Presión Soporte mientras la ventilación no invasiva y el desarrollo de ventiladores “Inteligentes” pudieran marcar el futuro de la desconexión. El fallo en el destete es de causa multifactorial y sigue siendo un reto para el médico.