Tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial, implicaciones para el anestesiólogo. - Borroto Guevara, Marlene; Gonzáles Martínez, Miriala; Veloz Gómez, Irina; de la Paz Granados, Maria Elena (Mediciego, 2007)
Introducción. El tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial en la actualidad es amplio, comprende grupos farmacológicos con diversos mecanismos de acción, el correcto tratamiento es imprescindible para el anestesiólogo y así disminuir complicaciones. Objetivo. Identificar las particularidades de los fármacos antihipertensivos y sus implicaciones para el anestesiólogo. Desarrollo. Se realizó una revisión actualizada de la literatura sobre el tema y se señalaron los fármacos antihipertensivos de elección, sus mecanismos de acción e interacción con la anestesia, la importancia de mantenerlos el día de la cirugía para que el paciente no quede desprotegido de su acción farmacológica sobre todo en circunstancias de estrés quirúrgico, existiendo controversias de mantenerlos o suspenderlos con los últimos fármacos salidos al mercado, Conclusiones. El anestesiólogo moderno que realiza medicina perioperatorio debe conocer estos elementos para tratar la enfermedad y lograr que el paciente llegue a la cirugía compensado y con el tratamiento óptimo y así disminuir morbimortalidad perioperatoria, de gran valor para mantener la estabilidad hemodinámica y disminuir las complicaciones el adecuado cálculo de líquidos, plano anestésico óptimo y evitar el dolor postoperatorio